1 (2016-12-18 12:51:08 отредактировано oksana000111)

Тема: Раскулачивание

Есть ли данные по раскулачиванию Завальской волости, а конкретно с. Беловка?

2

Re: Раскулачивание

Усманский уезд, в состав которого входила Завальская волость, в 1923 году был передан из Тамбовской губернии в Воронежскую губернию, материалов по раскулачиванию жителей Усманского уезда (с 1928 года - района) в нашем архиве нет. Ныне Усманский район входит в состав Липецкой области. Вам надо обратиться в Государственный архив Липецкой области.

3

Re: Раскулачивание

спасибо болшое

4

Re: Раскулачивание

Добрый день! Подскажите, есть ли данные по раскулачиванию села Алкужинские Борки? Спасибо.

5

Re: Раскулачивание

Сведения о раскулачивании тамбовских крестьян находятся в различных фондах, в том числе имеющих отношение к Моршанскому району, в состав которого  входило с. Алкужинские Борки. Направьте в наш адрес заявление в свободной форме, можно электронной почтой: gato@arh.tambov.gov.ru
В запросе укажите Ф.И.О. интересующего лица, состав семьи на момент раскулачивания, место жительства. Исполнение таких запросов бесплатное.

6

Re: Раскулачивание

Добрый день.
От своей бабушки знаю, что ее семья, проживавшая в Староюрьевском районе, подверглась репрессиям в 1930г. и была выселена за пределы Тамбовской губернии. Обращались в Информационные Центры, безрезультатно. В Тамбовском архиве тоже не нашли сведений.
К 1930 году бабушке было около 14 лет, она все это четко запомнила. Ведь должен же быть где-то документ о применении к ним репрессий, может какой-то протокол собрания, может еще что-то, которые не попали в архивы информационных центров МВД.
Возможно это большой объем архивных материалов и необходим самостоятельно их просмотр.
Очень хочется узнать судьбу семьи бабушки, за что ни были наказаны, куда высланы и где похоронены ее родители.
Спасибо.

7

Re: Раскулачивание

Поскольку Вы не указали фамилию бабушки, нет возможности проверить содержание нашего ответа. Можно лишь сказать, что 100 % результата положительных ответов не может быть, идеальной сохранности документов не существует.
    Рекомендуем обратиться в Тамбовскую областную прокуратуру (ул. Ленинградская, 1) и в Центральный архив ФСБ (г. Москва, ул. Б. Лубянка, 2).
        Кроме того, Вы, конечно, можете поработать в читальном зале самостоятельно, условия и порядок работы смотрите на нашем сайте.

8

Re: Раскулачивание

Добрый день.
Спасибо за ответ. Фамилия моей бабушки Себекина Прасковья Ильинична(15.10.1916г.р., с.Новое-Юрьево, Старо-Юрьевского р-на), ее родители- Себекин Илья Степанович(20.07.1897г.р.) и Акилина Алексеевна(04.06.1896г.р.).
Насколько я понял из рассказов бабушки, к ним применялась политическая репрессия в административном порядке, без арестов и судов.  Просто выгнали на улицу в чем были и далее к месту выселки.
А в Москву на Лубянку мы писали, данных о репрессиях не нашли. Писали и в УМВД и ФСБ по Тамбовской обл. и Воронежской.
Можно ли  писать в Тамбовский архив с просьбой просмотреть документы из фондов окружных, районных, сельских Советов и их исполкомов, местных партийных организаций и т.п.?
Спасибо. С уважением Сергей Петрович Кончаков.

9

Re: Раскулачивание

Вы можете обратиться в Государственный архив Тамбовской области повторно. Для этого Вам необходимо написать официальное заявление на имя директора архива Н.М. Бородулина.

10

Re: Раскулачивание

Спасибо.

11 (2017-04-04 13:53:10 отредактировано kuzpugonka)

Re: Раскулачивание

Приветствую!
Бабушка и дедушка спорили о названии села: Инаковка или Иноковка, а бабушка говорила, что её бабушка называла село Инковка. Кирсановский район, Тамбовская область. Оттуда род Добрыниных имеет своих предков, которых я пока безуспешно ищу.
Мой прапрадед родился примерно в 1870-1873гг в крестьянской семье "государевых людей", служил на Балтийском флоте 25 лет, в 1900 году женился на 16-летней Александре Карповне Кривенцовой, также уроженкой этого села, дочери крестьянина среднего достатка, близкого соседа по селу. По окончании службы Иван Добрынин купил "добротную усадьбу", построил дом с железной крышей, вокруг дома - каменный забор, купил лошадь и корову, построил рядом с домом скотный двор, погреб, мастерскую, кладовую. Дети: Татьяна 1902-1987, Маруся, Михаил (ищу сведения), Серафима (ищу сведения). Не дожив немного до 50 лет, в 1918 (1922) году он умер от болезни.
Кроме вот таких скудных воспоминаний, подтверждений описанному найти пока не удаётся. Прошу помощи. Возможно сведения о них есть в списках раскулаченных? А может есть какие-то другие зацепки?

12

Re: Раскулачивание

Вам нужно написать официальный запрос на имя директора архива Н.М. Бородулина.
Условия получения информации смотрите на нашем сайте в разделах «Услуги» и «Работа с обращениями».

13

Re: Раскулачивание

Пожалуйста, проинформируйте, как действовать, чтобы узнать хоть какую-нибудь информацию о раскулачивании моего прадеда Николая Суркова, проживавшего в д. Гагарино Пичаевского района. По рассказам его дочери Серафимы (Евфимии) , его просто посадили на телегу и увезли. Больше семья его не видела и ничего не знала о его судьбе.

14

Re: Раскулачивание

Вам надо направить в наш адрес заявление, указав свои паспортные данные и изложив вопрос. Напишите всё, что Вам известно, в том числе год (хотя бы примерный) рождения, отчество Николая Суркова, имя и отчество его жены, кто ещё был в составе семьи. Аналогичное заявление  надо направить в Информцентр УМВД пор Тамбовской области: 392002, г. Тамбов, ул. Энгельса, 31.

15

Re: Раскулачивание

Добрый день! Подскажите, есть ли в архиве данные по раскулачиванию села Шевалеевский Майдан?

16

Re: Раскулачивание

Материалов по раскулачиванию в Елатомском уезде, в том числе в Шевалеевском Майдане, в нашем архиве нет, так как Елатомский уезд в 1923 году отошёл из состава Тамбовской губернии. По этому вопросу обращайтесь в Государственный архив Рязанской области.

17

Re: Раскулачивание

Спасибо!

18

Re: Раскулачивание

Уважаемая Татьяна Анатольевна! Можно ли найти данные о раскулаченном: Михаил Сазонов, село Горелое Тамбовского района? Мой прадедушка по материнской линии.

19

Re: Раскулачивание

Данные о раскулачивании Сазонова Михаила найти можно, если документы сохранились. Для этого Вам надо направить в наш адрес заявление, указав свои паспортные данные и известные Вам исходные сведения – Ф.И.О., примерный год рождения М.Сазонова, желательно - состав его семьи на момент раскулачивания.

20

Re: Раскулачивание

Здравствуйте!
Подскажите, есть ли информация по репрессированным, сосланым в Казахстан жителям села Юрино Шацкого уезда, по фамилии Поликаркины, Кузины?

21 (2018-11-09 08:57:44 отредактировано KrotovaTA)

Re: Раскулачивание

Сведений о раскулачивании, высылке жителей бывшего Шацкого уезда, в том числе с. Юрино, в нашем архиве нет, так как Шацкий уезд отошёл из состава Тамбовской губернии в 1923 году. Обратитесь в Государственный архив Рязанской области.

22

Re: Раскулачивание

Уважаемая Татьяна Анатольевна! Прошу подсказать, возможно ли поступление в ГАТО материалов до 1925 года по раскулачиванию человека, жившего в Казачей слободе Шацкого езда? Сам факт лишения имущества и прав сомнению не подлежит.
ГАРО на мой запрос ответил об отсутствии у них необходимых сведений за 1930-е годы.

23

Re: Раскулачивание

Раскулачивание  как политика государства началось с 1929 года. Шацкий уезд вышел из состава Тамбовской губернии в 1923 году, поэтому документы по раскулачиванию, изъятию имущества раскулаченных, их выселению по Шацкому уезду в наш архив не поступали.
До 1923 года интересующий Вас человек мог быть лишён избирательных прав согласно Конституции (по соответствующим признакам). Если имущество его было  изъято в годы Гражданской войны, подтвердить это практически невозможно. В нашем архиве хранятся документы губернских учреждений, документы административных органов Шацкого уезда к нам не поступали.

24

Re: Раскулачивание

Здравствуйте. Моя бабушка родилась в Тамбовской области д.Балаклея (Балыклея) . Девичья фамилия Субботина. Их семья была раскулачена (как зажиточная) и выслана в Казахстан. Есть ли об этом какие то документы,записи ? Состав семьи : Отец  -Субботин Кузьма отчество не знаю.Мать Субботина Матрена Сергеевна (г.р 1889 примерно). Дети Анна -1913 год рождения (моя бабушка), Александра,Мария,Михаил,Петр- все младше (было еще четверо-умерли в младенчестве). Были отобраны - дом, корова ,лошади,маслобойка. Где можно найти сведения об этом? Спасибо.

25

Re: Раскулачивание

Вам надо направить в наш адрес официальный запрос, укажите свои паспортные данные и изложите вопрос. Сведения по раскулачиванию в нашем архиве имеются. Вам будет выслана архивная справка.