1 (2018-12-04 19:03:14 отредактировано suprapony)

Тема: Метрические книги п.Бедичево и Якорь

Здравствуйте!
Мне известно, что мой дедушка родился в начале 1920-х годов либо в д. Бегичево, либо в п. Якорь Токайского района Воронежской области, его родственники, вероятно, проживали там же. В воронежском архиве я был, но там документов по этим населенным пунктам нет.
В книге "Списки населенных мест Тамбовской губернии - Борисоглебский уезд" от 1927 г. сказано, что тогда эти два поселка относились к Ростошинской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Вы также в некоторых ответах на этом форуме указывали, что метрические книги с. Бегичево есть в архиве:

Деревни Матвеевка и Николаевка входили в приход Знаменской церкви села Новознаменское (Бегичево) Тамбовского уезда. Метрические книги этой церкви имеются в архиве за 1848-1917 гг. с пропусками (не за все годы подряд).

...с. Новознаменское, Тамбовского уезда (оно же Бегичево и Дуплятый Курган, Дулятово-Маслово) -
...у нас имеются на хранении ревизские сказки с. Новознаменское Тамбовского уезда только за 1858 г., метрические книги церкви за 1848-1917 гг.

Не могли бы Вы уточнить, что д. Бегичево, с. Новознаменское, а также Хлоповка и Ушаковка (как написано в книге) - это все одно и то же поселение и метрические книги по ним имеются в Тамбовском архиве.

Также сохранились ли какие-либо записи по п. Якорь?

Заранее спасибо.

С уважением,
Сергей К.

2

Re: Метрические книги п.Бедичево и Якорь

Упомянутое в нашем ответе Бегичево (Новознаменское) относилось к Тамбовскому уезду и не имеет ничего общего с нужным Вам населённым пунктом Борисоглебского уезда. Документов по д. Бегичево (Хлоповка, Ушаковка) и п. Якорь Борисоглебского уезда в нашем архиве нет. Борисоглебский уезд вышел из состава Тамбовской губернии в 1928 году, и все метрические книги сёл, не вошедших в состав Тамбовской области (в том числе Ростошинской волости), были переданы  по принадлежности. В Воронежском архиве они могли не сохраниться по причине войны 1941-1945 гг.

3

Re: Метрические книги п.Бедичево и Якорь

Спасибо!