1 (2016-03-01 10:56:58 отредактировано Navy58)

Тема: О статье сотрудника архива

Здравствуйте. Я потомок Труновых из села Липовки Козловского уезда. Исследую историю рода: zyzlikov.forum2x2.ru/t97-topic . Недавно узнал, что есть Статья Татьяны Кротовой (старший научный сотрудник Государственного архива Тамбовской области) о дочери Г.Дельвига (Августине Труновой).  Ее муж - Василий Никитович Трунов, принадлежит нашему роду. Знаю их многих прямых ныне живущих потомков. Очень хотел бы пообщаться с автором, и, если возможно, ознакомиться с статьей.
С уважением, Петр

Добавлено: 2016-03-01 10:38:46

Статью нашел. А знает ли автор об ее ошибках? Потомки Августины Дельвиг и Василия Трунова, прочитав ее сегодня утром, обиделись... Сотруднику архива надо бы быть аккуратнее при изложении фактов. Знает ли автор, что у героини статьи была не одна дочь, а три. А еще сын. Знает ли автор, что до того, как выйти замуж за красного командира, Анна Васильевна Трунова Была замужем за царским офицером по фамилии Душка-Эверт? О том, что у них были дети?...

2

Re: О статье сотрудника архива

Уважаемый Пётр Валерьевич! Я сочла необходимым пояснить некоторые моменты, на которые Вы указываете.
Газетная публикация «От тюрьмы и сумы…», о которой идёт речь, не являлась ни научным исследованием, ни генеалогическим изысканием. Она была написана для рубрики «Женская страница» и касалась конкретного события, зафиксированного в архивных документах – раскулачивания Августины Дельвиг-Труновой, её трагедии. Автор не ставил целью выявить все сведения об этой семье, цель была – привлечь внимание читателей ещё раз к той трагедии, которую пережило  крестьянство, и особенно женщины, в 1930-е годы, в период раскулачивания.
Поскольку в архиве нет ни баз данных о каждом из жителей Тамбовской области, ни их поколенных росписей, сведения по родословной выявляются по имеющимся документам – метрическим церковным записям. Это кропотливая и долгая работа, которой сейчас занимаются многие наши соотечественники в архивах, в том числе и в нашем архиве, приходя в читальный зал. Уже после опубликования статьи в наш архив приезжали потомки Душко-Эверт, они занимались исследованием родословной Дельвигов.
Те факты, которые Вы сообщаете о семье Труновых, безусловно, заслуживают того, чтобы также быть опубликованными, и не только  на Вашем сайте. Кроме того, Вы или Ваш представитель из числа потомков Труновых,  располагающий временем, может заниматься в читальном зале архива исследованием родословной Труновых. Мы предоставляем описи, дела, даём необходимые консультации.

3

Re: О статье сотрудника архива

Добрый день !!! Я живу в п.Вознесенское  Нижегородской обл. До революции поселок назывался Вознесенский Завод входил в Темниковский уезд Тамбовской Губернии.. Я интересуюсь историей родного края,,,,Скажите пожалуйста есть ли в вашем архиве дореволюционные фотографии  Вознесенского Завода  , Храма Вознесенья Христова который сейчас восстанавливают..   В интернете и есть только общая информация.....Хотелось бы знать больше ,,,!!!! За ранее благодарен !!!

4

Re: О статье сотрудника архива

К сожалению, в нашем архиве не имеется фотографий Вознесенского железопрокатного и механического завода, а также Вознесенского храма села Вознесенский Завод Темниковского уезда. Документальная информация может содержаться в различных фондах, но её надо искать. В Госархиве Нижегородской области есть фонд  «Вознесенский железопрокатный и механический завод (бывш. Шиповский) при с. Вознесенском Темниковского уезда Тамбовской губернии» за 1890-1908 гг., в нём содержится всего 10 дел - журналы испытаний готовой продукции, и  книги о несчастных случаях с рабочими. Рекомендуем Вам обратиться в Государственный архив аудиовизуальной документации Нижегородской области, где хранятся коллекции известных нижегородских фотографов  XIX -  начала XX  вв. М.П. Дмитриева и А.О. Карелина. Возможно, в них найдутся интересующие Вас материалы.