1

Тема: Помещики Булыгины.

Здравствуйте!
Имеются официальные сведения: изобретатель Булыгин Александр Дмитриевич (около 1859 года) из рода уральских заводчиков Демидовых, поселился в родовом имении с. Печурки (сейчас с. Булыгино Гавриловского района Тамбовской области) Кирсановского уезда после выхода в отставку в чине поручика, где прожил более 30 лет. Был мировым посредником. В 1890 году был вынужден продать имение и переехал в Петербург. Отец Булыгина А.Д. служил лейб-гусаром. Мать из рода Нарышкиных. В письме из г. Тамбова по дороге в Петербург Леониду - архимандриту (Кавелину) Троицкой Лавры от 25 января 1886 года он предлагает купить старинный фамильный крест с мощами (в том числе Александра Невского) чтобы дать возможность закончить образование двум сыновьям. Ответ на письмо просил адресовать в Москву: на Садовой около Тверской, её Высокородию Марии Васильевне Булыгиной (возможно его мать).

В «Экономических примечаниях» Кирсановского уезда, составленных в 1781 году, записано: «Село Покровское, Овсянка тож, с сельцом Ира и деревней Булыгинским поселком». В Овсянке числилось: домов - 80, муж¬чин - 548, женщин - 489. В Ире: домов - 8, мужчин - 395, женщин - 361. В Булыгине: домов - 22, мужчин - 35, женщин - 40 человек. Это владения Наталии Афанасьевны Булыгиной, Николая Ивановича Бахметьева, Дмит¬рия Ивановича Нарышкина и князя Ивана Петровича Оболенского.
Скажите, в каких источниках о Булыгиных есть более подробные сведения.

Добавлено: 2014-12-04 13:33:17

Другая информация:
С. Булыгино (Гавриловский р-н). Впервые упоминается в документах 1811 г. Принадлежало помещику Михаилу Булыгину, за которым в книге ревизской сказки было записано 180 мужских душ (46 домов). Село названо по фамилии первого помещика.

Другие сведения:
Вместе с Кирсановом в крае возникают и другие поселения: село Иноковка (впервые упоминается в 1702 году), село Балыклея (упоминается как село Архангельское в 1719 году), село Инжавино (1719 г.), село Карай-Салтыки (1719 г.). Местные угро-финские и татарские народы вливались в состав русского народа, ассимилировались. Плодородные земли Черноземья благоприятствовали хлебопашеству, поэтому край интенсивно пополнялся новыми поселенцами. Это были помещичьи, дворцовые, монастырские и государственные крестьяне, однодворцы, мелкопоместные дворяне. Еще в 1691 году в порядке пожалования Петр I даровал своему дяде Льву Николаевичу Нарышкину огромные площади земель в окружении Кирсанова. Позже здесь получили земли князья Долгорукие и Оболенские. Вскоре среди владельцев кирсановскими поместьями появилось много и других известных фамилий: Нарышкины, Баратынские, Гагарины.

с. Печурки Кирсановского уезда (ныне с. Булыгино Гавриловского района Тамбовской области) из этой категории?

2

Re: Помещики Булыгины.

Сведения о Булыгиных и их владениях в с. Печурки (Булыгино) можно выявить в фондах Тамбовского дворянского депутатского собрания (Ф. 161), Тамбовского отделения дворянского земельного банка (Ф. 168), Межевого отделения губернского правления, Тамбовской казённой палаты (Ф. 12) и других. Рекомендуем также обратиться в Российский государственный исторический архив (С.-Петербург) и Российский государственный архив древних актов (Москва).

Зав. отделом использования и публикации документов