26

Re: Раскулачивание

Ищу информацию про своего прадеда Торчкова Семена, отчество, год рождения неизвестен (примерно 90-е годы IX в.), проживал в Тамбовской обл.,Сампурском районе, д. Прудовка или д. Пановы Кусты.
Остался вдовцом с 7 детьми, женился на прабабушке Поляковой Пелагеи с 2 детьми и совместных детей было 2, одна из которых была моей бабушкой (Торчкова Валентина Семеновна, по мужу Румянцева).
В 1930-х годах раскулачивали его семью и посадили в тюрьму, где после анекдота про Сталина и правительство сослали на стройку канала им. Москвы. И с тех пор о нем ничего не знаем. Буду благодарна за любую информацию о нем. Или где можно найти эту информацю.

27

Re: Раскулачивание

Чтобы получить информацию о раскулачивании Семёна Торчкова, направьте в наш адрес заявление, указав свои координаты и изложив в нём известные Вам сведения. Рекомендуем Вам также обратиться в Информцентр УМВД по Тамбовской области (г. Тамбов, ул. Энгельса, 31).
Поиск сведений генеалогического характера проводится по метрическим книгам церквей и ревизским сказкам населенных пунктов. Необходимо знать точное место рождения, а также приблизительную дату рождения Ваших предков. Метрические книги церкви села Пановы Кусты Тамбовского уезда  имеются в нашем архиве, по ним можно провести поиск. Эта работа выполняется на платной основе.

28 (2020-02-04 17:30:37 отредактировано Федор Калягин)

Re: Раскулачивание

Здравствуйте Татьяна Анатольевна!
Хочу добиться реабилитации своих предков (деда и бабушки), которые со слов моего отца были раскулачены и сосланы. Проблема в том, что нет их установочных данных (ФИО, дата рождения и т.д.). Мой отец Колягин (может быть Калягин) Иван Федорович, родился в с. Туголуково Тамбовской области, 14 января 1918 года.По Вашей рекомендации делал запрос в ГАТО. На день рождения отца метрические книги, к сожалению отсутствуют. Есть запись, которая может быть связана с рождением отца, но это маловероятно (1923 год), да и данные родителей в записи отсутствуют. Вы мне писали, что в архиве есть данные по раскулачиванию. Подскажите, пожалуйста, какие варианты у меня есть с такими исходными данными. Раскулачивание скорее всего было в селе Туголуково. Семья Калягиных (Колягиных) состояла из 4 человек. Отец - Федор, мать, сын Иван (ориентировочно 14.01.1918 г.р.) и дочь. Родители были сосланы, дети остались без родителей. Заранее спасибо.
С уважением, Федор Калягин

29

Re: Раскулачивание

Вам нужно направить в наш адрес официальный запрос о подтверждении факта  политических репрессий. В заявлении необходимо изложить известные Вам сведения.

30

Re: Раскулачивание

Здравствуйте Татьяна Анатольевна!
Если дело не касается раскулачивания в 30-е годы, а конфискации (или реквизиции) имущества и дома в 1918 году, то возможно ли найти какие-либо документы по Козловскому уезду за этот период
В частности интересует село Старосеславино
Заранее спасибо за ответ

31

Re: Раскулачивание

В 1918 г. могли  конфисковать  только дома помещиков,  имущество крестьян отбирали во время хлебозаготовок, но найти такие документы практически невозможно.

32

Re: Раскулачивание

Татьяна Анатольевна!
Большое спасибо за ответ.
Но у меня ситуация непонятная.
С одной стороны мой дед - крестьянин села Старосеславино.
Но с другой стороны он был владельцем табачной фабрики в  том же селе до 1918 года.
Среди документов фабрики(Фонд Р-0792) за 1918 год попался один листок под названием " Опись имущества Ивана Федотовича Шанина" с перечнем мебели и домашней утвари
Подпись в конце перечня  - комиссар по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией.
Где бы мог храниться этот документ полностью? Может в фондах ревкомов?
Помогите пожалуйста разобраться

33

Re: Раскулачивание

Документы могут находиться в фондах ревкомов или в фондах волостных исполкомов. Поиск таких документов длительный и не всегда с положительным результатом.

34

Re: Раскулачивание

Спасибо

35

Re: Раскулачивание

есть ли данные по раскулачиванию крестьян деревни Малые Мочилы и села Большие Мочилы?

Спасибо

36

Re: Раскулачивание

Интересующие Вас документы на хранение в архив не поступали.

37

Re: Раскулачивание

Добрый день.
У меня вопрос: есть ли сведения в Тамбовском архиве по раскулаченным из других регионов и высланных на территорию Тамбовской области. Разыскиваю сведения о раскулачивании своих прадедов из Тверской (Калининской) области, нашла на сайте Мемориала, что  однофамильцы Бравичев В.И. 1915 г.р. и его мать Бравичева А.А, из нашей деревни (деревня Стрелки в Зубцовском р-не Тверской области) оказались на момент начала ВОВ в Тамбовской области в Алгасовском р-не в селе Княжево. Предполагаю, что это могло произойти только из-за раскулачивания. И они либо бежали сами, либо были высланы как спецпереселенцы. Подскажите, пожалуйста, сохранились ли в архиве Тамбова подобные документы. Спасибо.

38

Re: Раскулачивание

Нужные Вам сведения могут находиться только в похозяйственных книгах Новотомниковского сельсовета, в который входила д. Княжево. Эти книги (частично сохранившиеся) находятся в нашем архиве, их можно проверить на предмет записи о Бравичевых. Если Вас интересует эта информация, направьте в наш адрес официальное заявление. Рекомендуем Вам также обратиться в Информцентр УМВД по Тамбовской области.

39

Re: Раскулачивание

Спасибо за ответ

40

Re: Раскулачивание

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, есть ли у вас похозяйственные книги и другие документы о раскулачивании (например, решения сельского схода о раскулачивании) по дер. Носины? По одной инфо, Носины стали относиться к Рязянской губ, но по другой - именно Носины остались в составе Тамбовской губ. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Документы до 1923г по Носинам есть ли у вас?
Заранее спасибо!

41 (2021-03-25 15:25:31 отредактировано RubanNB)

Re: Раскулачивание

На хранении в архиве имеются метрические книги церкви с. Носины Шацкого уезда  за 1754-1918 гг., Книги ЗАГС Носинского волисполкома за 1920-1922 гг., также документы о репрессировании граждан. Для получения информации направьте в наш  адрес официальный запрос.

42 (2021-08-04 02:31:56 отредактировано Anna.Koroleva)

Re: Раскулачивание

Здравствуйте