1

Тема: Сословие

Здравствуйте, получила сканы документов по своему запросу и в метрической записи прадеда указано, что его отец- билетный солдат. Пожалуйста, объясните, что сие значит

2

Re: Сословие

В метрических книгах середины XIX в. постоянно сталкиваешься со словами “билетный солдат” и “временнообязанный крестьянин”. Без объяснения этих слов и понятий невозможно понимать документа эпохи, невозможно воссоздать атмосферу тех событий, становятся непонятными мотивы событий и политика, их породившая. В документальном обороте и бытовом обиходе понятия и слова “билетный солдат” и “временнообязанный крестьянин” появились в связи с отменой крепостного права и сокращением срока военной службы.

После крымской кампании 25-летний срок службы стал анахронизмом. Это хорошо понял новый военный министр Милютин Д. А. и в 1861 г., как написано в энциклопедии Брокгауза и Ефрона18:“...исходатайствовал перед императором о сокращении срока военной службы с 25 до 16 лет...” В другом месте эта энциклопедия сообщает:19 ”…Срок службы был сокращен до15 лет, в начале действительная служба продолжалась 12 лет, после чего нижние чины увольнялись в бессрочный отпуск на 3 года, а затем было введено увольнение в бессрочный отпуск на 5 лет после 10 лет службы…”

18 Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь, т. ХIX, стр. 321.

19 Там же, т. ХХХI, стр. 32.

Другим, по-настоящему добрым делом Дмитрия Алексеевича Милютина стали отмена в 1863г. телесных наказаний солдат и ссылки их за провинности на вечное поселение в Сибирь. Так закончилась эпоха палочной дисциплины в армии, и шпицрутены стали достоянием истории.

Так появилось понятие “билетный солдат”, т. е. солдат, отпущенный в бессрочный отпуск и имеющий отпускной билет. Именно в нем предписывалось: “...Бороду брить, волосы стричь, по миру не ходить”, — как свидетельствует В. А. Гиляровский в очерке “Сухаревка”20.

20 Гиляровский В. А., т. IV, стр. 68.

Будучи в бессрочном отпуске, “билетный солдат” должен был быть готовым встать в строй по первому требованию. И описанные сцены потайных занятий маршировкой и т. п. надо рассматривать и как способ сохранить свою солдатскую форму, способ не забыть уроки службы, а не только ностальгические воспоминания о днях солдатской молодости. После окончания бессрочного отпуска солдат получал полную отставку — становился отставным солдатом и в этом качестве иногда доживал до глубокой старости.

На солдат по реформе 1861 г. земли не нарезалось, а когда они выходили в отставку, все земельные наделы уже были распределены. В указе об отставке давалось право солдату селиться в любом месте, но этот, казалось бы, красивый жест солдатами оценивался по-другому: “...иди, служивый, на все четыре стороны”.

3

Re: Сословие

Спасибо за объяснение.