1

Тема: первая мировая и антоновщина

Здравствуйте!
Я хочу выяснить роль своих предков во времена 1 мировой, гражданской войн и антоновщины.
Скажите, пожалуйста, имеются ли в Архиве списки антоновских подразделений и списки заложников из числа крестьян? А так же есть ли списки призванных на фронты первой мировой жителей Тамбовской губернии?

2

Re: первая мировая и антоновщина

Ваши вопросы требуют самостоятельной работы в читальном зале архива (это возможно после 31-го августа). Списочного состава участников Первой мировой, Гражданской войн, «антоновщины», в фондах архива не имеется.
Известен сборник документов и материалов «Антоновщина» (Тамбов, 2007). В его именном указателе помещены все упоминаемые в сборнике персоналии, независимо от того, на чьей стороне воевали.
Малообъёмные фонды воинских учреждений губернии (губернское и уездные по воинской повинности присутствия, губернский воинский начальник, уездные воинские начальники) содержат списки призывников на Первую мировую войну как рядового, так и офицерского состава. Но они далеко не полные и не за каждый год. Рекомендуем Вам начать поиск с Российского государственного военного архива (125884, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29) и Российского государственного военно-исторического архива (г. Москва, 2-я Бауманская, 3).

Зав.отделом использования и публикации документов Г.И. Ходякова

3

Re: первая мировая и антоновщина

Спасибо большое за ответ!

4

Re: первая мировая и антоновщина

Добрый день!
вы рекомендовали по Первой мировой начат поиски  с Российского государственного военно-исторического архива.
Но  на сайте этого архива отмечено, что для рядового состава  требуется знать - фамилия, имя, отчество, чин или звание, время и место службы, то есть войсковая часть или учреждение военного ведомства.
А чтобы узнать войсковую часть они отправляют в областной архив.
Скажите пожалуйста, как правильно составить запрос о предоставлении сведений?
Призывник - из Полковой слободы Тамбовской губернии.

5

Re: первая мировая и антоновщина

В архиве на хранении частично сохранились списки призывников периода Первой мировой войны 1914-1918 гг., однако в большинстве списков сведений о том, куда направляется призывник не имеется.